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Embrapa lança variedade de azevém e publicações na 40ª Expointer

28 Aug 2017

Uma cultivar de azevém e duas publicações serão os lançamentos da Embrapa na 40ª edição da Expointer. Além disso, a Empresa apresentará uma série de soluções tecnológicas já disponíveis para uso do produtor e que visam à melhoria da eficiência produtiva e à qualidade dos produtos agropecuários. A tradicional feira acontece de 26 de agosto a 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).

 

Fortalecendo a atuação em parceria com instituições públicas e privadas, a Embrapa participa em diversas frentes da exposição, com presença garantida no estande do Ministério da Agricultura no Pavilhão Internacional, no Salão do Empreendedor, no Pavilhão de Ovinos e Bovinos de Corte e na Casa da Emater/RS-Ascar.

Lançamentos

No dia 26, às 13h, dia da abertura oficial da Expointer, será lançada a variedade de azevém BRS Integração, uma parceria entre Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS), Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG) e Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS).  

A BRS Integração foi desenvolvida para atender aos produtores que utilizam o sistema de integração lavoura-pecuária (ILP). Uma de suas principais características é o ciclo precoce, que possibilita a produção de mais pastagem em menor tempo, permitindo a ressemeadura natural ou a colheita das sementes antes do estabelecimento de culturas de verão, como a soja, na mesma área. 

A produtividade média nos experimentos foi em torno de oito toneladas por hectare, com rápido estabelecimento da pastagem – em torno de 50 dias, se bem manejada, segundo a pesquisadora da Embrapa Gado de Leite Andréa Mittelmann. “O mais interessante em termos de produtividade é que ela ganha da BRS Ponteio e das outras cultivares plantadas no Brasil atualmente, inclusive as tetraploides”, explica.

 

Também serão lançadas duas publicações – “Cultivo de soja e milho em terras baixas do Rio Grande do Sul” e “Rede Leite Pesquisa-Desenvolvimento”, sendo a última obra um resultado de parceria entre as seguintes instituições: Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Emater/RS, Fepagro, Cooperfamiliar, Dalacto, Unijuí, Unicruz, Universidade de Santa Maria (UFSM) e Instituto Federal Farroupilha.

Tecnologia para produção de embriões

Uma técnica inovadora capaz de produzir embriões in vitro dentro da propriedade rural, sem a necessidade de laboratório, é a atração da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF) na exposição. A Tifoi (transferência intrafolicular de ovócitos imaturos) é uma biotécnica com grande potencial de aceitação, já que apresenta todas as vantagens da fecundação in vitro (FIV), com um benefício a mais: o fato de não precisar de laboratório. Os criadores podem obter os embriões com a mesma rapidez e agilidade da FIV – ou seja, em torno de um bezerro por semana a partir de uma única vaca doadora – sem precisar sair da sua fazenda. 

Os óvulos são aspirados da mesma maneira que na FIV. Porém, em vez maturados em laboratório, são cultivados dentro do corpo da vaca que está ovulando, aproveitando o seu processo reprodutivo natural. Depois da ovulação, os óvulos são fecundados por inseminação artificial (IA). Sete dias depois, os embriões que se desenvolveram são coletados e transferidos para a vaca receptora (barriga de aluguel), semelhante ao que ocorre na transferência clássica de embriões. A produção dos embriões de forma natural no trato reprodutivo da fêmea dispensa todos os componentes de laboratório, reduzindo significativamente os custos.

Pelo pioneirismo no Brasil, a Tifoi teve sua marca registrada junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

Qualidade da carne, pastagens e pecuária de precisão
A Embrapa Pecuária Sul estará na Expointer com três grandes temas: qualidade da

 

carne, pecuária de precisão e apresentação de soluções tecnológicas já disponíveis para a pecuária de corte e de leite.

 

No estande do Mapa, a Unidade apresenta as potencialidades das cultivares de capim-sudão (BRS Estribo), cornichão (URS BRS Posteiro), trevo-vesiculoso (BRS Piquete) e trevo-branco (BRS URS Entrevero). No Pavilhão Internacional, no Salão do Empreendedor, em uma parceria com o Sebrae, a Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), a Embrapa Pecuária Sul aborda diversos assuntos que repercutem na qualidade da carne, como a genética, a base alimentar dos animais, manejo sanitário e reprodutivo e gestão da propriedade, entre outros.

Já no Pavilhão de Ovinos e Bovinos de Corte, juntamente com a Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS), em uma parceria com o Senar/RS, será tratado o tema da pecuária de precisão, a partir de abordagens de assuntos como pastagens, sanidade animal, reprodução e bem-estar animal. 

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