Copyright © 2014 | Desenvolvido por: OnLine

Microorganismos aumentam produtividade do feijão em até 11%

25 May 2018

Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) comprovou que quando as bactérias Rhizobium tropici e Azospirillum brasiliense são implantadas no feijão-comum, a produtividade da planta pode aumentar em até 11% se comparado com a adubação nitrogenada. A média de produção do feijoeiro analisado pelo estudo ficou acima de 3.200 quilos por hectare. 

 

De acordo com o coordenador da pesquisa, Enderson Ferreira, da Embrapa Arroz e Feijão de Goiás, a nova técnica é uma solução vantajosa tanto para a questão econômica quanto para a ambiental já que dispensa a utilização da ureia e pode substituir totalmente a aplicação de nitrogênio (N). O pesquisador explica que a utilização conjunta dos microrganismos aumenta os rendimentos porque o Azospirillum brasiliense potencializa o desenvolvimento do feijoeiro, melhorando a absorção de água e de nutrientes do solo, e o Rhizobium tropici auxilia na fixação do nitrogênio.  

 

Uma análise econômica feita pelo pesquisador em socioeconomia, Alcido Elenor Wander, e pela analista Osmira Silva, ambos da Embrapa Arroz e Feijão, mostrou que os pequenos produtores rurais que adotaram a coinuculação tivera

 

 

m ganhos de 13%, o que significa que cada R$ 1 mil destinado à lavoura geraram um retorno de R$ 1.130  o rendimento é ainda maior se observado o segmento da agricultura empresarial onde o rendimento chegou a 90% em Goiás e 114% em Minas Gerais, com ganhos de R$ 1.900 e R$ 2.140 para cada R$ 1 mil investidos, respectivamente. 

 

Além disso, Ferreira afirma que estudos realizados pela Embrapa já mostraram que se o uso de fertilizante nitrogenado fosse substituído pela coinoculação no cultivo do feijão, poderia haver uma redução de cerca de 700 mil toneladas de CO2 na atmosfera.  

Please reload

Ultimas noticias

Bônus beneficia agricultores familiares de diversos estados

November 21, 2016

1/9
Please reload

Notícias Recentes
Please reload