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Hambúrguer de carne vegetal é melhor?



Desde que as carnes vegetais surgiram existe uma “disputa” para entender qual é melhor. Décio Luiz Gazzoni, renomado membro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), aborda o intrigante tema da substituição da carne animal por produtos à base de vegetais. “As números que apresentaremos podem sofrer variações, e são valores médios encontrados nos textos sobre o assunto


Comparando um hambúrguer típico (carne animal) com os hambúrgueres à base de vegetais, a principal diferença que ressalta é a quantidade de fibras, que é moderadamente superior. Os valores por porção de hamburguer, tanto para calorias (250 kcal - 300 kcal), quanto proteínas (20g) e ferro biodisponível (16% - 25%) são equivalentes”, comenta.

“Uma diferença que chama a atenção é o teor de sódio. Um hambúrguer de carne típico contém cerca de 80 mg de sódio, enquanto aqueles à base de vegetais podem atingir 370 mg. Esse teor de sódio ocorre naturalmente nos vegetais, não é adicionado para conferir sabor ou estabilidade ao produto. A pergunta essencial é: esse valor é alto? O problema maior pode ser os condimentos (mostarda, maionese, ketchup ou outros), que contém sódio, ou o pão, posto que um lanche de hambúrguer vegetal – pronto para consumo - pode conter 1.000 mg de sódio, porém apenas cerca de 1/3 vem do hambúrguer. Lembrando que a ingestão diária admitida pela OMS é de 1.500 mg a 2.000 mg por dia”, completa.


Hambúrgueres típicos con

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