Vazio sanitário do maracujazeiro-azedo está em vigor para municípios do Litoral Norte
O vazio sanitário para o cultivo do maracujazeiro-azedo já está em vigor e os produtores de 11 municípios do Litoral Norte (veja abaixo) devem eliminar todas as plantas de seus pomares.
O vazio sanitário foi estabelecido no Rio Grande do Sul em 2023 através da Instrução Normativa nº 13, da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), sendo o período compreendido entre os dias 01 a 31 de julho de cada ano. Neste período, é proibido cultivar ou implantar pomar de maracujazeiro-azedo, bem como manter ou permitir a presença de plantas vivas dessa espécie em qualquer fase de desenvolvimento.
O objetivo é combater a virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro, causada pelo Cowpea aphid-borne mosaic vírus (CABMV). O endurecimento dos frutos do maracujazeiro é a virose mais importante da cultura no Brasil, pelo seu alto potencial destrutivo e rápida disseminação. As perdas podem chegar a 60% da produção, dada a drástica redução na produção dos frutos, que ficam deformados, rugosos e menores. Também acontece o endurecimento no albedo, que é a parte branca interna da casca, que se torna espessa, resultando em baixo rendimento de polpa, tornando-o impróprio para o comércio.
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