Segredos da Pecan leva dicas essenciais a quem deseja ingressar na pecanicultura
As primeiras informações para implementação de um pomar de nogueira pecan foram tema da live Segredos da Pecan, transmitida na quarta-feira, 30 de outubro, no canal do YouTube do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan). Para falar sobre o assunto, foi convidado o engenheiro agrônomo da Emater de Cachoeira do Sul, Luciano Mazuim. O apresentador foi o produtor e diretor do IBPecan, Lailor Garcia.
Mazuim iniciou sua apresentação falando sobre as informações básicas que devem ser conhecidas pelo agricultor. Isso inclui clima, solo, topografia, espaçamento e escolha de cultivares. Ressaltou, contudo, que por muito tempo era dito que a cultura da pecan seria a aposentadoria para algum interessado. “Mas é uma cultura que precisa ser bem tratada para dar bons resultados”, explicou.
A temperatura da região onde o produtor quer se instalar é um dos pontos delicados quando se fala em pecanicultura. Mazuim lembrou que a pecan requer temperaturas mais baixas de 7.2 graus por cerca de 400 horas por ano. Se não for o caso, um profissional especializado consegue estudar a variação em que possa incluir a cultura. “Lembrando que nós estamos falando de uma cultura onde as árvores são caducas, perdem as folhas durante o inverno, no começo da primavera começa a parte de brotação, emissão de folhas e crescimento radicular para depois vir a parte de floração, formação de frutos, etc. Então nessa estação de crescimento, o ideal são temperaturas de 24 a 30 graus Celsius”, detalhou o engenheiro.
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